Isomalt Lollies

Autor: KATARZYNA PIELORZ

Schwierigkeitsgrad: ANFÄNGER

Zutaten

  • Saracino Isomalt

  • Essbare Blumen (frisch oder getrocknet)

  • Aroma (klar)

Zubehör

  • Zuckerthermometer

  • Glaskrug

  • Silikon Spaten und Pinsel

  • Große Topf aus Edelstahl

  • Lollipop Silikonform

  • Lollipop Stängel

  • Küchenfackel

  • Baumwollhandschuhe

  • Gummihandschuhe

  • Kuchendummy (Styropor) oder Lollipopständer

Tips

Wenn Sie ein Kuchendummy verwenden, dann machen Sie die Löcher bevor Sie anfangen.

Mit heißem Zucker zu arbeiten kann gefährlich sein. Tragen Sie deshalb immer zwei Paar Handschuhe, geschlossene Schuhe und einen Augenschutz. Kinder und Haustiere sollten außer Reichweite bleiben.

Sie können mit Aroma den Lollies Geschmack geben. Achten Sie jedoch darauf, dass das Aroma klar ist, da sonst die Lollies nebelig oder leicht farblich werden.

Zur Dekoration können Sie ein kleines Stück essbares Gold auf den Lollies verteilen. Sie können aber auch getrocknete Früchte oder Zuckerdragees anstatt den Blumen verwenden. Denken Sie jedoch immer daran, dass das Isomalt erst abkühlen muss, bevor Sie die Dekorationen hinein geben.

Schritt für Schritt

SCHRITT 1

Heizen Sie Ihren Ofen auf 140°C vor. Geben Sie etwas Isomalt in den Topf. Stellen Sie ihn auf eine Herdplatte, die kleiner ist, als der Topf. Schmelzen Sie das Isomalt über mittler Hitze. Rühren Sie immer wieder um, so lange, bis der Zucker fast komplett geschmolzen ist. Tauchen Sie einen Silikonpinsel in Wasser und fahren Sie an den Seiten des Topfes damit entlang. Lassen Sie den Zucker auf dem Herd, bis er 180°C erreicht. Wenn Sie mehr Insomalt benötigen, können Sie neues hinzufügen, sobald die erste Ladung geschmolzen ist.

SCHRITT 2

Nun können Sie das Aroma hinzufügen. Rühren Sie es vorsichtig ein und füllen Sie das Isomalt in einen Glaskrug. Stellen Sie diesen in den vorgeheizten Ofen, bis alle Luftbläschen verschwunden sind. Im Ofen bleibt das Isomalt ca. ein Stunde flüssig, ohne, dass es anbrennt.

SCHRITT 3

Wenn alle Bläschen verschwunden sind, können Sie langsam eine Form nach der anderen zur Hälfte befüllen. Stellen Sie gleich danach den Krug zurück in den Ofen. Lassen Sie die Lollies etwas aushärten. Verwenden Sie einen als Tester.

SCHRITT 4

Ihr Tester sollte sich beim Anfassen kühl anfühlen, bevor Sie die Blumen in die Formen legen. Platzieren Sie in jeder Form eine Blüte mit der Vorderseite nach unten. Nehmen Sie den Krug aus dem Ofen und stellen Sie ihn für ein paar Minuten auf die Seite. Stecken Sie nun die Lollie Stängel in die Formen. Halten Sie ihn mit einer Hand fest und gießen Sie das restliche Isomalt mit der anderen Hand darüber. Lassen Sie die Lollies mindestens 2 Stunden abkühlen.

SCHRITT 5

Nehmen Sie die Lollies aus der Form. Sie sind mit einem nebeligen Film bedeckt, den Sie mit einer Küchenfackel entfernen können.

SCHRITT 6

Stellen Sie die Flamme sehr niedrig ein. Fangen Sie weiter weg an und gehen Sie dann näher an den Lollie heran. Wenn die Flamme zu hoch eingestellt ist, kann der Lollie Risse bekommen. Wenn er klar ist, stecken Sie ihn in den Ständer oder den Dummy. Lassen Sie ihn eine Stunde trocknen, sonst klebt er. Wiederholen Sie den Schritt für alle anderen Lollies.

SCHRITT 7

Nun können Sie die Lollies noch verpacken. Und fertig ist ein persönliches Geschenk für jemanden besonderen.