Valentinstagskuchen mit Samt-Effekt

Autor: ZANETA WASILEWSKA

Schwierigkeitsgrad: ANFÄNGER

Zutaten

Schokoladenkuchen:

  • 130g Mehl

  • 150g Zucker

  • 65g Kakao

  • 1/2 Teelöffel Backpulver

  • 1/2 Teelöffel Backnatron

  • Prise Salz

  • 100g Buttermilch

  • 1 Teelöffel Saracino Vanille Aroma Paste

  • 1 großes Ei

  • 2 Teelöffel Pulverkaffee (in 250ml Wasser aufgelöst)

Gelee:

  • 250g Kirschpüree

  • 6g Gelatine

  • 20g kaltes Wasser

Knuspriger Boden:

  • 100g Milchschokolade mit Nüssen

  • 60g Feuilletine

  • 30g Saracino Haselnuss & Schokoladen Aroma Paste

  • 30g Saracino Erdnuss Aroma Paste

Tiramisu Mousse:

  • 8g Gelatine

  • 20g Wasser

  • 3g Pulverkaffee

  • 50g Puderzucker

  • 60g Saracino Tiramisu Aroma Paste

  • 500ml Sahne

Samt-Effekt:

  • 150g Saracino Kakaobutter geschmolzen mit 150g Saracino weiße Schokoladendrops

  • 0.5g Saracino Farbstaub (Rot)

Schritt für Schritt

SCHRITT 1

Für den Schokoladenkuchen sieben Sie die trockenen Zutaten in eine Schüssel. In eine weitere Schüssel kommen alle nassen Zutaten.

SCHRITT 2

Geben Sie die trockenen Zutaten zu den nassen und mischen Sie sie kurz. Richten Sie den heißen Kaffee und einen Schneebesen her.

SCHRITT 3

Gießen Sie den Kaffee langsam hinein und rühren Sie um.

SCHRITT 4

Geben Sie die Mischung in zwei niedrige 17cm Kuchenformen. Legen Sie diese mit Backpapier aus.

SCHRITT 5

Backen Sie die Kuchen für ca. 25 Minuten bei 160 Grad Celsius (Umluft).

SCHRITT 6

Lassen Sie die Kuchen auf einem Gitter abkühlen.

SCHRITT 7

Richten Sie nun die Zutaten für das Gelee her.

SCHRITT 8

Erhitzen Sie das Kirschpüree auf ca. 50 Grad Celsius. Mischen Sie die Gelatine mit Wasser. Legen Sie eine flache Form (ca. 17cm) mit Frischhaltefolie aus. Erhitzen Sie die Gelatine in der Mikrowelle und geben Sie sie zu dem Püree. Vermengen Sie die Zutaten.

SCHRITT 9

Geben Sie die Mischung in die Form und stellen Sie sie in das Gefrierfach für mindestens 6 Stunden.

SCHRITT 10

Bereiten Sie die Zutaten für den knusprigen Boden vor.

SCHRITT 11

Schmelzen Sie die Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Geben Sie beide Aroma Pasten hinzu und die Feuilletine. Vermischen Sie alle Zutaten.

SCHRITT 12

Richten Sie einen Tortenring mit ca. 12-13cm Durchmesser, Backpapier und ein Backblech (rund) heraus.

SCHRITT 13

Legen Sie den Boden mit Backpapier aus und geben Sie dann die Mischung in den Tortenring. Stellen Sie den Boden für mindestens 8 Stunden in den Gefrierschrank.

SCHRITT 14

Nehmen Sie alle Zutaten für die Mousse zur Hand.

SCHRITT 15

Mischen Sie die Gelatine mit Wasser und stellen Sie sie bei Seite. Erhitzen Sie 100ml der Sahne zusammen mit der Schokolade und dem Kaffee. Rühren Sie um, bis sich alles aufgelöst hat.

SCHRITT 16

Erhitzen Sie die Gelatine in der Mikrowelle und geben Sie die fertige Sahne-Mischung hinzu.

SCHRITT 17

In einer Schüssel schlagen Sie die restliche Sahne zusammen mit dem Puderzucker und dem Tiramisu Aroma auf, bis sie halbsteif ist.

SCHRITT 18

Dann gießen Sie langsam die Schokoladen-Kaffee-Mischung hinein. Rühren Sie vorsichtig um.

SCHRITT 19

Nun kann der Kuchen zusammengesetzt werden. Geben Sie die Sahne in einen Krug. Legen Sie die Herz-Form, das Gelee, den Boden, den Kuchen und Backpapier heraus.

SCHRITT 20

Schneiden Sie aus dem Backpapier ein Herz in der Größe der Form aus. Verwenden Sie dies, um das Gelee und den Kuchen zu formen.

SCHRITT 21

Gießen Sie etwas von der Mousse in die Silikonform.

SCHRITT 22

Platzieren Sie nun das Gelee in der Form.

SCHRITT 23

Bedecken Sie das Gelee mit en wenig der Mousse und legen Sie den knusprigen Boden darauf.

SCHRITT 24

Geben Sie wieder etwas von der Mousse hinzu und platzieren Sie die Kuchen in der Form. Drücken Sie die Kuchen runter und entfernen Sie die überschüssige Mousse.

SCHRITT 25

Bedecken Sie den fertigen Kuchen mit Frischhaltefolie und frieren Sie ihn für mindestens 12 Stunden ein.

SCHRITT 26

Für den Samt-Effekt wiegen Sie alle Ihre Zutaten ab.

SCHRITT 27

Schmelzen Sie die Kakaobutter und geben Sie die Schokolade in ein hohes Gefäß.

SCHRITT 28

Gießen Sie die heiße Kakaobutter über die Schokolade.

SCHRITT 29

Mixen Sie die Zutaten mit einem Pürierstab.

SCHRITT 30

Geben Sie den roten Farbstaub hinzu und mixen Sie nochmals.

SCHRITT 31

Sie benötigen nun eine Airbrush Maschine.

SCHRITT 32

Gehen Sie sicher, dass die Temperatur der Glasur zwischen 40 und 50 Grad Celsius beträgt.

SCHRITT 33

Nehmen Sie den Kuchen aus der Form.

SCHRITT 34

Gießen Sie die Mischung in den Tank der Airbrush Maschine.

SCHRITT 35

Besprühen Sie den Kuchen aus einer Entfernung von ca. 10-15cm.

SCHRITT 36

Nun ist der Kuchen fertig. Sie können ihn noch mit Gold verzieren, wenn Sie möchten.