Weihnachtliche Kaktus Topper

Autor: SARAH BRAY

Schwierigkeitsgrad: ANFÄNGER

Zutaten

  • Saracino Pasta Modell (rot, mit CMC behandelt)

  • Saracino Pasta Model (weiß, grün, hellgrün, rot, schwarz, gelb, blau)

  • Farbstaub (hautfarbe, schwarz, gelb, rot, himmelblau, blau und weiß)

  • Lebensmittelkleber

Zubehör

  • Arbeitsunterlage

  • Schaumstoffunterlage

  • Kreisausstecher (58mm, 29mm, 6mm)

  • Nudelholz

  • Pinsel

  • Kugelwerkzeug (klein und groß)

  • Fondantglätter

  • Scharfes Messer

  • Bastelmesser

  • PME Werkzeug (Klinge & Muschel)

  • Diamantstempelausstecher (10mm)

  • Sternstempelausstecher (11mm)

  • Schwarzer Stift für Lebensmittel

Schritt für Schritt

SCHRITT 1

Rollen Sie mit dem Nudelholz die rote Pasta Model aus und stechen Sie vier Kreise (58mm) aus. Lassen Sie die Kreise auf der Schaustoffunterlage trocknen.

SCHRITT 2

Nun benötigen Sie ein etwa Kirschtomaten großes Stück der weißen Pasta Model. Formen Sie es mit dem Fondantglätter zu einem Tropfen.

SCHRITT 3

Mit einem scharfen Messer schneiden Sie an beiden Seiten ein Stück weg. So erhalten Sie die Form eines Blumentopfs. Wiederholen Sie die gleichen Schritte drei weitere Male.

SCHRITT 4

Rollen Sie ein ebenfalls Kirschtomaten großes Stück des hellgrünen Fondants zwischen Ihren Händen, um eine Kugel zu erhalten.

SCHRITT 5

Machen Sie mit dem PME Werkzeug vier tiefe Einkerbungen in die Kugel.

SCHRITT 6

Mit etwas Lebensmittelkleber können Sie den Kaktus dann auf einem der Töpfe befestigen.

SCHRITT 7

Machen Sie mit dem kleinen Kugelwerkzeug in einem der Zwischenräume zwei Löcher für die Augen.

SCHRITT 8

Stechen Sie nun mit dem 29mm Ausstecher einen Kreis aus weißem Fondant aus. Lassen Sie diesen einige Minuten antrocknen und schneiden Sie dann mit dem Bastelmesser eine schnörkelige Linie um den Rand. Dies wird später die Sahnehaube.

SCHRITT 9

Drücken Sie mit den Fingern die Sahnehaube fest. Sie können auch einen Klecks Kleber verwenden, falls nötig.

SCHRITT 10

Als Dekoration auf der Sahnehaube dient eine Stechpalme. Dazu stechen Sie mit dem Diamantausstecher zwei dunkelgrüne Diamanten aus und entfernen dann mit einem Strohhalm auf beiden Seiten ein kleines halbrundes Stück.

SCHRITT 11

Dann rollen Sie drei winzige Kügelchen aus roter Pasta Model und setzen sie zusammen mit den Blättern oben auf den Kaktus. Sie können dazu Kleber verwenden.

SCHRITT 12

Auch für die Augen benötigen Sie zwei kleine Kugeln, jedoch aus schwarzer Pasta Model und zusätzlich zwei noch kleinere Kugeln aus weißem Fondant als Details. Kleben Sie die Kugeln in die Einkerbungen. Als nächstes rollen Sie die schwarze Pasta Model dünn aus und stechen einen 6mm großen Kreis aus. Teilen Sie diesen in der Hälfte und bringen Sie ihn als Mund an. Kleben Sie den Topf auf einen der roten Topper.

SCHRITT 13

Beginnen Sie für den nächsten Kaktus wieder damit, eine Kirschtomaten große Kugel des grünen Fondants zwischen Ihren Händen zu rollen. Winkeln Sie nun jedoch ihre Hände so an, dass ein Tropfen entsteht.

SCHRITT 14

Schneiden Sie mit einem scharfen Messer den spitzen Teil des Tropfens ab.

SCHRITT 15

Markieren Sie wie bei dem ersten Kaktus fünf Linien mit dem PME Werkzeug und kleben Sie ihn dann auf den Topf. Vergessen Sie nicht die zwei Einkerbungen für die Augen.

SCHRITT 16

Für die Nikolausmütze benötigen Sie eine kleine Kugel der roten Pasta Model. Halten Sie auch hier Ihre Hände in einem Winkel, um einen Tropfen zu erhalten.

SCHRITT 17

Entfernen Sie den abgerundeten Teil mit einem Messer. Kleben Sie die Mütze auf den Kaktus. Biegen Sie die Spitze etwas um.

SCHRITT 18

Rollen Sie eine lange Schlange aus weißer Pasta Model (ca. 3mm dick). Legen Sie sie um die Mütze und schneiden Sie den Überschuss hinten ab. Verwenden Sie einen kleinen Klecks Kleber, um die Krempe zu befestigen. Nun benötigen Sie noch eine kleine Kugel des weißen Fondants für den Bommel der Mütze.

SCHRITT 19

Für das Gesicht wiederholen Sie die gleichen Schritte wie in Schritt 12.

SCHRITT 20

Fertigen Sie einen dunkelgrünen Kaktus auf die gleiche Weise wie den hellgrünen Kaktus.

SCHRITT 21

Platzieren Sie den Kaktus auf Ihrer Arbeitsunterlage und markieren Sie drei Linien mit dem PME Werkzeug. Dies ist die Rückseite des Kaktus.

SCHRITT 22

Für die Vorderseite markieren Sie jeweils nur ein Viertel von oben herunter und anders herum. Es sollte genug Platz für das Gesicht bleiben. Kleben Sie den Kaktus auf den Topf.

SCHRITT 23

Mit einem kleinen Kugelwerkzeug machen Sie zwei kleine Einkerbungen auf jeder Seite des Kaktus. Dort werden später die Arme platziert.

SCHRITT 24

Formen Sie aus zwei Erbsen großen Kugeln Tropfen mit Hilfe Ihrer Finger.

SCHRITT 25

Biegen Sie die Arme leicht und kleben Sie sie mit Kleber in die Einkerbungen auf jeder Seite. Sie müssen eventuell die Arme kurz halten, während sie trocknen. Legen Sie den Kaktus dann bei Seite.

SCHRITT 26

Für die Dekoration stechen Sie einen Stern (ca. 10mm) aus und kleben diesen oben auf den Kaktus. Danach formen Sie zwei winzige Kugeln aus rotem und blauem Fondant. Bringen Sie jeweils eine der Christbaumkugeln an einem Arm an. Lassen Sie den Kaktus trocknen.

SCHRITT 27

Nun formen Sie mit Ihren Fingern einen dicken Kreis aus grüner Pasta Modell. Dazu machen Sie zunächst eine Murmel große Kugel und drücken diese dann mit den Fingern flach.

SCHRITT 28

Kleben Sie den Kaktus auf den noch übrigen Topf.

SCHRITT 29

Fertigen Sie drei weitere, aber kleinere dicke Kreise aus Fondant. Kleben Sie diese auf den Kaktus, wie oben gezeigt.

SCHRITT 30

Für den Mistelzweig benötigen Sie zwei kleine Tropfen aus hellgrüner Pasta Model.

SCHRITT 31

Rollen Sie mit dem Nudelholz, beginnend an der runden Seite, über die Tropfen. So erhalten Sie zwei kleine Blätter. Bringen Sie diese an der linken Seite des Kaktus an.

SCHRITT 32

Kleben Sie neben die Blätter noch drei kleine Kügelchen aus weißem Fondant. Kleben Sie nun den Kaktus auf den Topper und lassen Sie alles trocknen.

SCHRITT 33

Wenn alle Topper komplett trocken sind, dann können Sie noch die Gesichter auf die Kakteen malen. Und fertig sind die Topper!